我宿五松下,寂寥无所欢.
级别: 论坛版主

配偶: 小蛮春衫
发帖: 196
光币: 181123 枚
贡献值: 1870 点
楼主  发表于: 2010-11-03 23:27

【记梦】幽店释梦——之一  暖

很久很久不曾有过这样的感觉了。如同笼在迷雾之中,那清冷的寒意从头顶发端直直的倾泻下来,像是一场大雨,泼洒了淋漓尽致。

轻轻的跺了跺脚,却发现自己周身都散发着淡淡的橘色光芒,像是无穷的火源微光罩在身旁。抬眼看去,确实一盏高挑的,带着熟悉与苍老的路灯,温柔的洒下一片橘色。

是深夜了么?

四周那种浓浓的黑色,黑的像墨。或许是自己站在这光源的正中,身边的一切都被光与影的交织所迷惑,眼睛在那光亮却又昏沉的光线里变成了黑夜的装饰,什么都看不到,看不到。

我在谁?这里是哪里?

扪心自问,却好像扣着一扇空洞的门扉。门后面是什么?又掩藏着什么?伸出双手,却好像看见了过往。地上小小的影子,带着小小的故事,一切都好像变成理所当然。这边是我么?

那一双手,带着小小的棉线手套,上面还有两个小熊的图案。是了,这是他前日刚刚为我织好的。他竟然会拿针,那纤细的好像被他那双手一扭就会断掉的针,在毛线里上线翻飞,就好像是飞舞又落下的蛾儿,最后变成了一团团说不清楚的疙瘩,却又奇迹般的变成了图案。他总说,没有什么能难道我的,上天入地,无所不能。

他总说,男子汉,没有什么事可以把你打倒!

他总说,哭什么,爬起来,继续跑!

他总说,站在这里,看我眼睛!说,你有没有错?

他总说,前进了,就不要往后看!

他总说,在这里等着我回来,我的好儿子……

他在哪里?

我茫然四顾。却看不见任何熟悉的身影。温暖的围巾带着熟悉的味道,可是熟悉的人呢?这里又是哪里?

似乎眼睛渐渐熟悉那种光与暗,四周的景色变得熟悉而苍老。那是童年时的小巷。高高的砖墙与深深的巷子,里面哪一个是我的家?我站在巷口,费力的从厚重的棉衣里活动着手脚,是站的时间久了,浑身都僵硬了么?还是寒冷一点点切入,在喉咙里变成了冰,连同呼吸一起进入了心里?

渐渐省的,他叫我在这里等他,等他。那么他又去哪里了?似乎想起刚刚闹着要吃脆梨,他宠溺的拍着我的肩,转身去买。在这巷口老旧的路灯下,我在等他回来。

无人伴游的童年里,有一个小小的影子曾经对我微笑。他又是谁,浅浅的浮上心头。光影里,两个小小的孩子在地上用影子玩耍。是谁教我用手指摆出小狗戚戚,又是谁教我飞鸟翩翩?

毛线的手套在地上映出影子,不分手指的手套像是两扇翅膀,微微的煽动,从这一边飞到那一边。像是羽毛,一点点的在光影中浮现,落在地上,落在手上。

下雪了。

抬眼看去,那雪花像是从路灯的光影里突然出现的一样,飘飘忽忽,一片片旋转着,带着无比的轻盈与微凉的气息从黑暗落进光明,又从光明中携带了影子飘落暗处。没有风,就只剩了雪一片又一片的飘着,迟迟的飘着。

伸出手,落在手套上,化不掉,变成雪白的装饰,落进嘴里,似乎是脆梨的香甜。小小的胳膊在影子里晃动,徒劳而又不知悲伤的欢乐。

不知何时,我站在了暗影里,看着那个在孤灯下,独自看着雪花飘落的孩子,飘雪层层,他的脸早已经冻的通红,他的衣服覆盖上了白雪。他还在等着,等着他回来……

那一片雪,缠倦而舒缓的落着,最终落在脸上。被体温迅速融化,顺着眼角,划过脸颊,最终落进围巾里,打湿了小小的一段毛线。一滴又一滴。直到连心里都湿透。

小猫蜷着身体,在雪夜里做了一个梦,找不到自己的窝,于是成为了天亮时被无意围观的景象,最后落入肮脏的垃圾场,变成了下一炉将要被焚烧的垃圾,变成了袅袅青烟,不知所中。

雪还在飞,看着猫,看着小孩子的哭泣。

他说过,要等他回来,可是为什么他还不回来?他为什么不回来?

那灯,依旧照着,暖光,冷意,彻骨。

为什么会做这样的梦?那已经是多年不曾见到的景象?心下一痛,多年前的一幕,至今仍是痛。

日有所思,夜有所梦而已。店家微笑,手中的茶盏香烟渺渺。

多年旧事,我不会去回想。心中一艮,却是不信。

周公解梦言,梦见雪下者得官。肺气盛则梦恐惧哭泣。润饰缩压,不过而已。店家一指抚着猫儿的耳朵,清韵念白好似年久。

店家阖了店门,却看着那茶烟慢热,变成了空气中轻舞的飞花,眉间一挑。任那猫儿从怀中挣落。

风雨欲来。

却是一声轻笑。

------------
PS:我一直在纠结发在哪里,毕竟还只是记梦,就先发书阁吧,等那啥再换地方。。。
这篇文写的很不知所谓。。遁走遁走。。
我没脸没皮的画了张画。。
在俺博客。新浪博客= =(抽打广告、、、)

小云!!我等你的画。。我的就丢到垃圾场了吧。。。
本帖最近评分记录:
  • HM滴阴暗面+QM滴闪光面+长篇滴啰唆面+短篇滴精彩面=偶想要滴最高境界~~

non fui, non sum, non curo.
    级别: 主天使

配偶: 单身
    发帖: 102
    光币: 2770 枚
    贡献值: 150 点
    1楼  发表于: 2010-11-03 23:36
    沙发之~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    小寒,这算是《幽店释梦》正式开始了吗?
    前面写的很有做梦的感觉呢><

画的话,我会努力去尝试的><
    [ 此帖被青肆在2010-11-04 00:20重新编辑 ]
    拥有一双随时发现美人儿与JQ的眼睛,是腐女们必备的条件之一~FUFUFU!
    级别: 荣誉会员

发帖: 479
    光币: 343408 枚
    贡献值: 2680 点
    2楼  发表于: 2010-11-04 20:23
    很喜欢这种感觉.梦中的人,和事,都是儿时被掩埋的回忆.梦主的心底定是埋着一段很深很深,也很伤的往事.我不禁在想,这个神秘的店主,是催眠师么?或者,是个解人疑惑,教人放下往事的,领路者。不管是什么,我都很喜欢他。
    PS:神秘的店主让我想起七日晴的《忘川堂夜话》。知音,很棒哦!
    忘记烦恼的事情,保有快乐的心情
    级别: 管理员

发帖: 111
    光币: 10307150 枚
    贡献值: 3937 点
    3楼  发表于: 2010-11-06 20:40
    梦中主人公看到了自己的童年吗?想到了他的父亲,想到了那独自一人的等待时光,同时也是在自己的梦中亲眼重见了那段场景,店主的解释是梦雪升官,肺气盛要润饰缩压,我咋觉得这梦只是单纯的主人公思念他的父亲了捏> <
    神秘的店主,一切在他眼中都彷佛不甚重要,所有的梦都有着冰冷的法则可以依寻,来做解释。可是人也常说日有所思,也有所梦,人的情感也对梦有着很大的主导作用。
    弟弟的图画的也很有意境呢,赞个~