我宿五松下,寂寥无所欢.
级别: 论坛版主

配偶: 小蛮春衫
发帖: 196
光币: 181103 枚
贡献值: 1870 点
楼主  发表于: 2010-11-02 22:40

【记梦】幽店释梦——原自青肆的一个梦(送小云~好美的图啊~)

深巷有香。隐隐,却不是那醇年老酒的味道。淡漠的,缠倦而疏离,带着点滴的新鲜纸浆的味道,悠然穿越了寂静的巷,来到面前。巷口那经年陈旧的青砖石墙似乎完全不属于这个时代的产物,它们沉默着看着似水流年的轮回光转,以那静默的神情代替了一切的爱恨情愁。

这是都市的一角,却又像是穿越了千年孤寂。老城,沉默,幻化,光影,都不过是这惊鸿一瞥,那千年的岁月浓缩成了一滴雨,打在油纸伞上。

雨巷幽幽。

轻踏在那石板路上,苏的水响。粉巷低墙却有种围拢的压抑感,那些滴答的露儿滚下瓦当屋檐,落在青苔的地面上,却溅不起丝毫的涟漪。正在踟蹰,突地有只轻巧的猫儿从边闪过,缠倦一般的在裤脚蹭过,带着活物的气息,带着微暖的温度。猫儿喵喵的叫了两声,引人怜惜。

有了这小东西的引诱,没缘由的却让人觉得心中安定。向前走了几步,果然那传说中的老店静静的雕塑于深巷之中。沉寂的,却又带着灵动的气息,就好像是吐纳了天地精华一般在不甚明亮的巷子中显现着不同别处的光华。

绝不是高门大户,温馨的如同小户人家的清朗小院,虚掩着两扇深色门扉,带着几分神秘,却又诱惑的神情,炫耀一般的悬着两个牡丹花灯,像是突然之间洗去了所有的时间与空间的概念,静默着,存在着。

上前推门,轻微的吱嘎声响。那朱红的门虽已微微苍老,但是却依旧是那黛山诸石的红色。手指搭在门环上,木器与青铜的声响在静谧的巷子里传开,却不见屋里的店家有丝毫惊动。气氛微有些凝滞,但是却不让人觉得惊惧。那门里传来的淡淡书墨香气就像是凝神的紫檀木香,抚慰着精神,只留下平和与安定。

跨入门内,满眼的书籍随意而不凌乱的,满耳的幽细丝竹轻灵而不空洞,鼻翼萦绕着那种书的香气,似乎让人眉眼生风般爽利。中厅有帘,竹而非纱,似是文人的书斋,却又有谈笑鸿儒般的大气俊朗。

先生可是要释梦?店家掀帘而出,洞悉的神色。

店家的声音轻巧的在梨花木的书架与群书之间传播开来,让那空气似乎都一丝三响的鲜活起来。伸手揖让,让人不知身在何方何时。

是要释梦,却不知如何释起?心下惴惴,如揣脱兔。

脚下不知该往何处,眼神不知该向何方。却突然见那猫儿扭腰提胯般踱进店里,三步两步走到店家近前,心满意足的蹭着店家裤脚,仿若是前世的情人那亲昵的抚慰。

梦见天地者主大吉,梦见日月者主大赦,梦见星者主官事,梦见霜露者忧死丧,梦见雷雨者得酒肉。梦见何即为何,先生讲梦,我为释梦,如是而已。

店家奉了茗茶。

茗烟渺渺。

是梦邪?是真邪?亦不可知矣。

亲爱的青肆画了很美好的画呢~~~
传送门
大家去看啊去看啊。。。
我不知有没有达到小云你梦里景象的描述呢??
捂脸。。
[ 此帖被寒殿在2010-11-02 23:10重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • HM滴阴暗面+QM滴闪光面+长篇滴啰唆面+短篇滴精彩面=偶想要滴最高境界~~

non fui, non sum, non curo.
    级别: 主天使

配偶: 单身
    发帖: 102
    光币: 2770 枚
    贡献值: 150 点
    1楼  发表于: 2010-11-02 22:44
    沙发之~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小寒写的很棒啊><  
    我的画画的很简单,没有小寒文里写的小巷那么美好><
    小寒继续写吧。。。能画的我就继续画><

期待啊><~~~~
    [ 此帖被青肆在2010-11-02 23:07重新编辑 ]
    忙忙碌碌
    级别: 神

配偶: 古吉佑
    发帖: 1261
    光币: 37539 枚
    贡献值: 80 点
    2楼  发表于: 2010-11-02 22:58
    板凳之~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

梦是迷离的,解梦的地方自然也是神秘的
    弟弟的文笔描写,我是叹为观止啦,华丽的词藻装饰出了一个古朴神秘的幽巷

那个店主的出场描写,在我脑海里,是个只有嘴巴下面的镜头展现,嘴巴上面被神秘的画面镜头给截断了。突出了他的神秘莫测。

这文还有后续吗?
    [ 此帖被shrinesun在2010-11-02 23:25重新编辑 ]

拥有一双随时发现美人儿与JQ的眼睛,是腐女们必备的条件之一~FUFUFU!
    级别: 荣誉会员

配偶: 单身
    发帖: 479
    光币: 343408 枚
    贡献值: 2680 点
    3楼  发表于: 2010-11-02 23:01
    知音啊,我意犹未尽啊!怎么不接着往下写呢?我觉得还没有完结的感觉啊!再往下写吧.扭动~